您所在位置:首页 > 技术创新

 13.jpg

王志东:我是来自中国建筑科学院的,下面由我从技术层面来给大家介绍一下应用在这些新的技术跟产品。

因为无论是智慧城市,深呼吸小城,深呼吸小镇,还有田园综合体,还有咱们刚才所说的特色的小镇,其中都牵扯到生态、环保、绿色的概念,那么所有这些具体在建设,还有在进行的时候,都需要绿色环保的材料,下面我给大家看看这个东西,这个是一块玻璃,但是它跟普通的玻璃是不一样的,它是能发电的玻璃,它是自然光就可以发电,咱们可以看在室内的情况下我就可以。

主持人:这是我们的光伏发电玻璃?

王志东:对,它不仅可以是用在咱们所有应用在玻璃的建筑上,而且还可以应用在幕墙,也就是说将来很有可能我就用它直接作为墙体来建造建筑。那么整个建筑立面所需要的电,有可能就完全由它来负责了。所以这个跟现在咱们使用的光伏里边有几个比较大的区别,一个就是刚才大家看到的自然光可发电,就在咱们这种情况就可以发电。第二个,抗灰尘性非常好,现在咱们应用的光伏里边是非常怕灰尘,灰尘如果要积累在光伏板上,那么我的发电板是不能再继续发电的。咱们这个我可以给大家看看,五如果说我这张纸就相当于是灰尘,大家可以看,当我把这张纸这么厚的灰尘落下我的发电板上,大家看会有什么变化,看到了吗?可以继续发电,所以说它本身落上灰尘对于它发电影响不大。所以它在应用到建筑玻璃上面,它就相当于是免维护了,因为我靠自然雨水冲刷就足以清洁它了,这一点尤其在扶贫的时候,应用在这个上面是非常有好处的。因为它不用经常去清洗这个发电板,所以作为免维护性是它非常大的特点。

第二,它可以由各种的颜色,还可以有各种透光率的发电玻璃,这样的话我们就可以应用在建筑的采光部分,那么还可以应用到一些咱们所说的特色的建筑,在G20峰会的时候,咱们国家专门用这个做了一块发电板来迎接外宾,因为它可以由各种颜色,所以这样的话在我建筑的美观方面也是有进步,另外生态、环保、绿色,现在咱们所有建筑上面的要求的东西都有。所以我借今天大会的机会,跟大家介绍一下有这么一种新型的建筑材料,如果大家对这个感兴趣的话,可以跟我联系,我们是中国建筑科学研究院,所以在这个场合咱们所提到的前面的美丽国土,减少雾霾这个都是非常好的。

王志东:而且它在北京的应用是非常适合,因为咱北京的雾霾是非常大的,但雾霾对它的影响是不大的,另外咱们国家搞过一个中美超低碳示范楼,这个是在咱们国家获得不少国际上的奖还有国内的奖,在这个上边就有这个应用。在现在的北京第一高楼,现在也准备在使用这个。从国外的资料来讲,应该说使用它作为建筑的表面,节能率应该超过了一半,这个应该是相当高的。

主持人:节能环保,光伏发电玻璃是我们中国建研院研发的新型的节能建筑的建设材料。